Les cahiers de l'Islam
Les cahiers de l'Islam

Les cahiers de l'Islam



Alimentation carnée et non carnée en islam : spiritualité, éthique et norme. Conférences de l’IREL
Infos pratiques
le Mardi 2 Décembre 2025, 18:30 - 20:00
Bâtiment Maison des Sciences de l’Homme (MSH), 54 boulevard Raspail
75006 Paris
Description
Omero Marongiu-Perria / sociologue des religions et théologien

salle AS1-20 ou 21 (sauf indication contraire sur place).

Dans ces cycles de conférences, les religions sont abordées à travers les textes fondateurs, la réflexion philosophique, les témoignages archéologiques et le patrimoine artistique (architecture,
peinture, musique ...) en intégrant la dimension anthropologique, ou encore géopolitique.

Du point de vue des religions, le choix de consommer ou non tel aliment est rarement neutre. Prescriptions, tabous, interdits alimentaires sont présents dans la plupart des contextes religieux soit de manière absolue (catégorie d’aliments défendue à l’ensemble des fidèles), soit de manière temporaire (Carême chrétien) ou sélective (brahmanes en Inde). De plus, certains courants religieux font de tel animal une victime sacrificielle tandis que d’autres valorisent le végétarisme. Le cycle illustrera quelques cas des rapports complexes entre religion et alimentation.



LinkedIn
Facebook
Twitter
Instagram
TikTok
Academia.edu
ResearchGate


Notre newsletter



Nos éditions




Vient de paraître
Eclats
Livre_Geoffroy_Jail
Ordre du monde islam
Nietzche au paradis
SANGARE_Penser_couv_France_Dumas-scaled
Omero
Alc
rivet
islam et science